Інтернет магазин меблів

You're Here : Home Новини Трансформация архитектурных принципов строительства жилья в городах

Трансформация архитектурных принципов строительства жилья в городах

PDF Друк e-mail
Рейтинг Користувача: / 0
НайгіршеНайкраще 
Новини сайту
Написав Vitaliy Balatskiy   
Неділя, 03 серпня 2014, 21:27

transform11Быт горожан во второй половине ХХ ст. продолжал эволюционировать, приспосабливаясь к специфической жилищной среде. В результате социально-экономических катаклизмов в повседневности украинских городов уживаются сельские и городские культурно-бытовые практики, создавая свой оригинальный образ жизни. Часто в современных многоэтажках люди используют балконы под кладовые, держат птицу и домашних животных, разбивают во дворе огороды, копают погребники для хранения картофеля.


Таким образом, развитие функционально-пространственной организации городской квартиры невозможно рассматривать за пределами эволюции городской культуры и городского образа жизни. Появление нового типа жилища - городской квартиры была вызвана социальными трансформациями в русле урбанизационных процессов в мире и в Украине в начале ХІХ ст. и новыми культурно-бытовыми практиками отдельных слоев населения тогдашних городов. Именно в это время возникает специфический городской образ жизни, который, собственно, и приводит к появлению городской квартиры как массовому явлению. В то же время мы замечаем, что в течение всего ХІХ и начала ХХ ст. жилищное пространство городской квартиры хранило достаточно много черт, присущих традиционному обществу. Хранилось разделение на хозяйственную и жилищную часть, женскую и мужскую. Все пространство квартиры имело четкое разделение на внутреннюю, частную, зону и публичную.


В быту горожан хранилась связь жизни семьи с хозяйственной системой двора и квартала. Единство хозяйственного комплекса квартиры и окружающей среды было связано с низким уровнем механизации быта в бывшей русской империи и Украине. Со временем эта связь прервалась в результате модернизации урбанизированной среды второй половины ХХ ст.


С появлением городов и особенного городского образа жизни сакральный статус дома не исчез, он просто приобретает новые черты. Дома стали больше, просторнее. Много внимания уделялось как интерьеру, так и экстерьеру. Впервые мы можем увидеть красивые кованые арки и даже  входные алюминиевые двери. В аграрном мире с жилищными сооружениями связано много разнообразных специфических ритуалов, суеверий, заказываний и тому подобное. Хозяин, а в большинстве случаев хозяйка, использует целый комплекс магических действий для защиты своего дома от постороннего негативного влияния. Чем высшая концентрация населения, тем более важное для хозяев защитить свою частную среду. Для этого в урбанизированном пространстве используют не заказывание и магию, а целый ряд архитектурно-строительных приемов, что и повлияло на планирование городского жилья.


В жилищных помещениях ХІХ - начале ХХ ст. заметно желание четко провести предел, часто с использованием архитектурно-строительных средств, между интимным миром семьи и той частью помещения, которое используется для отношений с внешним миром. Коммунистические эксперименты в сфере жилищной политики разрушили эту функцию городской квартиры, кардинально изменив парадигму решения жилищной проблемы. Архитектурно-функциональные принципы планирования квартиры во второй половине ХХ ст. уже не были связаны с реальными изменениями в быту горожан, что привело к деформации повседневности городского населения Украины в этот период.


 

Пошук по сайту

Новини

Шкаф купе
23/01/2015 | nadya
article thumbnail

  Прежде чем покупать шкаф купе, стоит определить, какой вид шкафа купе лучше всего подойдет для Вашего поме [ ... ]


Облаштування кухні
14/12/2014 | nadya
article thumbnail

  Інтер'єр кухні повинен в першу чергу подобається вам самим, адже щоб ви змогли відчути необхідний комфорт, [ ... ]


Мраморная столешница
10/12/2014 | nadya
article thumbnail

  Столешница - незаменимый атрибут современных кухонь и ванных комнат, а также кафе, баров, ресторанов, гост [ ... ]


Інші статті

Останні публікації

Преимущества инсталляции Geberit
31/07/2017 | posters
article thumbnail

Такая система установки, как инсталляция Geberit для унитазов и других сантехнических устройств стала достаточ [ ... ]


Сделать праздник незабываемым
07/07/2017 | posters
article thumbnail

Многие из нас знают, что любой праздник или торжественное событие не обходится без цветов. Ведь самый скромны [ ... ]


Как выбрать посуду для ресторанов и кафе
23/06/2017 | posters
article thumbnail

Несомненно, при посещении респектабельного ресторана или кафе, предполагается, что в нем должна быть уютная  [ ... ]


Інші статті

Для редактора

Ваш кошик

Ваш кошик порожній.

Вхід на сайт






Хіти, Новинки, ТОП10

Крісло HELIOS EXTRA
Крісло HELIOS EXTRA
 1 700.00Грн


Крісло NOVA єко
Крісло NOVA єко
 1 080.00Грн



Офісний стілець Исо Хром (iso chrome)
Офісний стілець Исо Хром (iso chrome)
 1.00Грн



Крісло керівника Oрман Еко
Крісло керівника Oрман Еко
 880.00Грн



Опитування

Як ви оцінюєте роботу нашого інтернет магазину
 

Хто на сайті

На даний момент 343 гостей на сайті
Payment